ragoût de poulet à la Provence
ラグー・ド・プーレ・ア・ラ・プロヴァンス
鶏もも肉をトマト・オリーブ・ハーブで煮込んだ、
フランス・プロヴァンス地方の郷土料理。
フランス南東部は天候に恵まれた地方で、そのため古くからニンニクやトマト、ナス、オリーブオイルやオリーブの実は欠かせない食材。プロヴァンス料理の特徴にもなっています。
これらを使った料理には名前にはà la Provençale(プロバンス風)とつけられます。
おはしで切れる程柔らかく煮込まれた鶏肉は、思わず笑顔になるおいしさ。
ビストロ・ル・ポットが作る
「ラグー・ド・プーレ・ア・ラ・プロヴァンス」の特徴とは?
山梨県又は長野県産のとっても肉厚な美桜鶏の骨付きもも肉を200gを旨味を閉じ込めてる為、しっかりと表面を焼き上げから完熟トマトソースとローズマリー、ローリエなどの香草と一緒に2時間煮込みます。
フランス産のブラックオリーブ、グリーンオリーブ、オリーブオイルを使用しプロバンスの味をそのままに再現できたかも。
ソムリエおすすめの合わせるワインは・・・
ピノノワール ロゼワイン グルナッシュ
チキンのトマト煮には、グルナッシュやピノ・ノワールなど、フレッシュな赤ワインやロゼワインがおすすめです。
コクのある味わいに仕上がる煮込みではありますが、牛肉や豚肉と比べ、軽めの味わいに仕立てた鶏肉料理。重すぎるワインよりも程良く寄りそうバランスのロゼワインなども良いと思います。
白ワインもフレッシュハーブ香るトマト煮には合わせやすいです。
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プロバンス風
美桜鶏もも肉のトマト煮込み
内容量 350g
¥2,000
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