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BISTRO LE POT

国産牛ほほ肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風


ブッフ・ブルギニョン






ブルゴーニュ地方発のフランス代表料理!




Bœuf bourguignon(ブッフ・ブルギニョン)は、フランス語で「ブルゴーニュ風の牛肉」です。

ブルゴーニュ地方だけではなく今やフランスを代表する料理です!


元々はブルゴーニュの貧しいブドウ農家が牛肉の固いすじ肉を、彼らが日常的に飲んでいた安ワインでじっくりと煮込んで柔らかくして食べたのが始まりともいわれる庶民的なメニュー。


次第に手が加えられ、工夫が施されて洗練され、現在では高級フレンチレストランで提供されることもあるフランスを代表する肉料理の一つともなっています!




ビストロ・ル・ポットが作る

「ブッフ・ブルギニョン」の特徴とは?


当店スペシャリテののブッフ・ブルギニョン。

煮込み料理に最適とされる国産の牛ほほ肉たっぷり150gを使用しています。


香味野菜と赤ワインで一晩マリネしてから、タイムやローズマリー、お野菜、クローブなどのスパイスと一緒にコトコト3時間煮込みます。

隠し味に甘味を凝縮したドライイチジクを加える事で味に深みを与えます。

フォークで切れるほどに煮込まれたお肉は驚くほど柔らかで味わい深い逸品です。


付け合わせのお野菜には国産の季節のフレッシュ野菜を使用しておりますので内容が変わることがございます。




ソムリエおすすめの合わせるワインは・・・


ブルゴーニュのピノノワール カベルネソービニヨン メルロー


本場のブッフ・ブルギニヨンは、地元のピノノワールを使うことが多いので、同じワインを合わせるのが美味しさへの近道。それぞれの風味が相乗効果を発揮して、旨味が膨らみます!


また、ピノノワールの上品な酸が、お肉の脂を程よく流してくれるので、美味しく食べ続けることができますね。


もう少しカジュアルに合わせたい場合は、ボジョレーのワインもおすすめです。

野菜とお肉がたくさん入った、深い味わいのブッフ・ブルギニヨンにはぴったりです。


メルローやカベルネソーヴィニヨンなどのフルボディーももちろんOK!




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ビストロ・ル・ポット「牛ほほ肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風」ブッフ・ブルギニョン

牛国産ほ肉の赤ワイン煮

ブルゴーニュ風 

内容量 350g

¥2400

消費税込み | 配送料 / 配送指定日




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