350g350g350gBlanquette de poulet
ブランケット・ド・プーレ
各家庭ごとのこだわりレシピ、フランス民衆親しみの味。
フランスで最もポピュラーな料理の一つ「Blanquette de poulet(ブランケット・ド・プーレ)」とは、白く煮た鶏肉。簡単に言えば鶏肉のシチューです。
フランスの伝統的な家庭料理で各家庭ごとこだわりのレシピがあったりもするんです。
付け合わせにはバターライスを添えるのが定番。
鶏肉だけでなく、仔牛・仔羊や魚介類を使うこともあります。
ビストロ・ル・ポットが作る
「ブランケット・ド・プーレ」の特徴とは?
山梨県又は長野県産の肉厚な美桜鶏骨付もも肉を200gを使用。
旨味を閉じ込めてる為、しっかりと表面を焼き上げから香味野菜と共にブイヨン、白ワイン、生クリームと煮込みます。
鶏肉と並び主役の生クリームには北海道産を使用し濃厚な味わいになっております。
付け合わせのお野菜には国産の季節のフレッシュ野菜を使用しておりますので内容が変わることがございます。
お二人でのシェアにちょうど良い量です。
ソムリエおすすめの合わせるワインは・・・
ブルゴーニュのシャルドネやリースリング
濃厚なクリームと鶏肉には、
ボリューム感のあるしっかりめの樽熟成したシャルドネ白ワインがぴったり!
樽から来るナッツやバニラのような香ばしさやコクも鶏肉のクリーム煮と合わせると、食材とワインのコクが相乗効果を生み出すでしょう。
アルザス地方はリースリングを使用したプーレオーリースリングという料理もあります!
この地方の白ワインを合わせるのも面白いです。
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