ポトフ
フランス庶民が愛するおふくろの味、家庭料理の代表「ポトフ」
フランスの代表的な家庭料理の一つで、ごろごろと大きめに切った野菜などをスープで煮込むポトフ。食べごたえがあり、肉類の旨味と野菜の甘味が染みでたスープが味わい深い料理です。
ポトフとは、フランス語で「pot(ポー)」は鍋や壺、「feu(フ)」は火を示すため「火にかけた鍋」といった意味を表し、地方によって豚肉やソーセージなどと一緒に煮込むこともあります。
シンプルな味付けなので、マスタードなどを用意して味に変化をつけるのもいいでしょう。
牛肉で煮込むポトフはフランスにとって庶民的な家庭の味で、誰もから親しまれている料理です。
ビストロ・ル・ポットが作る「ポトフ」の特徴とは?
煮込み料理に最適とされる国産牛ほほ肉150g使用しています。
大きめにカットした国産お野菜のキャベツ、人参、ペコロス、マッシュルーム、セロリなどをブーケガルニなどの香草と一緒にホロホロとフォーク切れるほどに3時間程煮込みます。
お肉やお野菜も美味しいですが、旨味が凝縮されたスープが絶品です。
お好みで粒マスタードなどを付けてお召し上がり下さい。
スープ、お野菜たっぷりですので、2人~3人でのシェアがちょうど良いかも。
ソムリエおすすめの合わせるワインは・・・
アルザスのリースリング シャルドネ スパークリング
お肉のうま味がよく出ていますので、白ワインの中では力強いものがよいと思います。
力強い白と言えば、繊細さの中にも華やかさを感じられる樽熟成したシャルドネやアルザスのリースニングなどいかがでしょうか。
ワインの酸味とスープに染み出したうま味がとても良いハーモニーを楽しませてくれそうです!
力強い白ワインのもう一つがシャンパンやスパークリングワインです。
爽やかな喉越しや芳醇な香りがポトフとも好相性です。
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牛国産ほほ肉と野菜の
スープ煮込み
内容量 500g
¥2,300
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