Bouillabaisse
ブイヤベース
南仏マルセイユでうまれた、海のごちそう!
ブイヤベースとは、南フランスのマルセイユで愛されている郷土料理で、魚や貝、カニ、えびなどの魚介類を煮込んだスープ料理です。
もともとは、漁師が獲れたての魚を大きな鍋で煮込んで作った料理だったとされ、にんにくやサフランなどで風味付けするのが特徴です。
南フランス食材のオリーブ、トマトなどふんだんに使った濃厚なスープは世界三大スープの一つにも数えられています。
ビストロ・ル・ポットが作る「ブイヤベース」の特徴とは?
カナダ産オマールエビ半身と使用するお魚は天然近海物の生の鮮魚80g。
お魚は季節や天候・漁次第ですので私たちにおまかせ下さい!
真鯛やスズキ、金目鯛、はたなどなど。
どれも新鮮で美味しい!朝獲れの白身魚をその日のうちに調理。使用するサフランやお野菜はすべて国産を使用しています。あさり、ホタテ貝、ワタリガニ、ムール貝などたっぷりです。
2人~3人でのシェアがちょうど良いと思います!
ソムリエおすすめの合わせるワインは・・・
シャルドネ ソービニヨンブラン ロゼワイン
ブイヤベースに合わせるであれば、しっかりとした白ワインがおすすめです。
シャルドネやボルドーのソービニヨンブランもいいでしょう。
おすすめは冷やしたロゼワイン。
軽めの赤ワインも悪くありません、あまり重くないミディアムボディが相性が良さそうです。
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オマール海老入りブイヤベース
マルセイユ風魚介の煮込み
内容量 500g
¥3,600
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