【Navarin d’agneau】
ナヴァラン・ダニョー
フランス・ローヌの伝統料理は家庭の味!
フランスの家庭料理Navarin d’agneau(ヴァラン・ダニョー)とは、フランス・ローヌ地方の仔羊と野菜の煮込み料理。 仔羊やベーコン、マッシュルーム、タマネギなどを香草を利かせ、トマトとブイヨン・白ワインで煮込んだフランスの田舎料理の代表です!
フランス全土で家庭料理とし親しまれています。
ビストロ・ル・ポットが作る
「ナヴァラン・ダニョー」の特徴とは?
仔羊もも肉を野菜と一緒に一晩マリネしブイヨンスープ・トマトと一緒に3時間ほど煮込みます。香草やスパイスををしっかりと効かせ、手間暇かけた手作りのLe potのナヴァランは仔羊肉の風味が生きたとても香り高い味わいに仕上がっています。
ワインとの相性は抜群です!
付け合わせのお野菜には国産の季節のフレッシュ野菜を使用しておりますので内容が変わることがございます。
お二人でのシェアにちょうど良い量です。
ソムリエおすすめの合わせるワインは・・・
ローヌのシラー ボルドーのフルボディー オーストラリアのシラーズ
ラム肉の魅力はその独特の野生的な風味。ワインを合わせる時はラム肉の風味に負けない力強いものや、ラム肉と相性の良いスパイス風味を持つものがよく合います。
ローヌ地方の赤ワインを代表するブドウ品種「シラー」には、黒コショウのようなスパイシーさと血やなめし皮などの動物っぽい風味があり、この料理とは相性抜群。
また、他の地区と比べて力強いボルドー地方の赤ワインやイタリアのシチリアのシラーなどがとても合良くます!
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仔羊のナヴァラン風
内容量 420g
2400円
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